Основано в 1995 году

8 8552 38 33 41

С 8.30 до 17.30

8 917 886 79 46

С 8.00 до 20.00

РТ, г. Набережные Челны
Новый Город, 30/01, оф. 4

info@ipa-zakon.ru

« Закон - не шутка! »

O.Генри


Для нового клиента

Дата:

5 заблуждений о разделе имущества при расторжении брака

5 заблуждений о разделе имущества при расторжении брака

 

4703  Автор статьи: Ольга Максимова, директор Юридического Агентства «ЗАКОН», руководитель проекта «Право в нашей жизни», юрист.

 

К сожалению, в практике чаще встречаются случаи, когда бывшие супруги не могут договориться о разделе имущества, и тогда этот вопрос решается в судебном порядке. Рекомендуем обращать внимание именно на значимое и наиболее ценное имущество при его разделе, не опускаясь до раздела мелкой бытовой техники, нижнего белья и столовых приборов. Расставаться, как и создавать семью, нужно всегда красиво и достойно. Этим вы только сохраните своё лицо перед своими «бывшими» и, конечно же, перед своими детьми. Это не значит, что свои права не нужно отстаивать. Отстаивать нужно, но красиво и грамотно!

   Существует немало заблуждений по поводу порядка раздела совместно нажитого имущества. Попробуем их развеять.

 

   Заблуждение 1. «Купил на «свои» – значит, «моё»!»  

Многие ошибаются, полагая, что приобретая имущество за «личные» средства (будь то движимое или недвижимое имущество) и оформляя на себя, один из супругов становится единоличным собственником приобретенного. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Приобретение имущества «на свои» нужно еще документально доказать. 

 

   Заблуждение 2.  

Один из супругов, который работал или больше преуспел в делах, часто заявляет: «Я тебя оставлю ни с чем! Ты ни дня не работал (а)». Оставить ни с чем не получится! Если даже супруга, как часто встречается в жизни, занималась домашними делами и воспитывала детей, она имеет право на долю в совместно нажитом имуществе супругов.При разделе общего имущества супругов доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором. Кстати, п.3. ст.39 СК РФ предупреждает, что не только имущество делится пополам, но и долги: «общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям».

 

   Заблуждение 3. «ЭТО имущество я приобрел(а) до брака, оно мое». 

Заблуждением является мнение, что имущество, приобретенное до брака, в любом случае является личной собственностью приобретателя. Однако, если в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.), то такое имущество может быть признано общим супружеским, если иное не предусмотрено договором. 

 

  Заблуждение 4.«Разделим все поровну!».

Неправильно полагать, что имущество делится пополам. Суд вправе отступить от равенства долей супругов исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов (например, не работал по неуважительным причинам или тратился в ущерб интересам семьи). Общие долги супругов распределяются также пропорционально присужденным долям.

 

 

   Заблуждение 5. «Продам, пока жена не знает»

Надо отметить, что отчуждение совместного имущества возможно только по взаимному согласию супругов, даже если по документам, например, квартира или автомобиль записаны на одного из них.

На основании ст.35 СК РФ распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. Т.е. при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной.

 

   Друзья! Раздел имущества супругов – процесс кропотливый и долгий. Некоторые суды идут по нескольку лет часто не из-за сложности процесса, а из-за его намеренного затягивания бывшими супругами, иногда из жадности, из желания «насолить бывшему» и по другим причинам.

     Стороны заявляют бесконечные ходатайства, назначают экспертизы, пытаясь всякими способами получить большую долю от общей совместной собственности супругов. Если не хотите тратить время и нервы – обращайтесь за помощью к юристам. Юрист сделает все за вас по нотариальной доверенности. Вам даже и в суд не придётся ходить. Супруги часто не знают, как рационально и правильно пользоваться своими правами. Обращайтесь в Юридическое Агентство «ЗАКОН» и мы поможем Вам!

Звоните нам по телефону (8552) 38-33-41 и 8-800-250-33-41 и записывайтесь на консультацию! 

Заполните заявку и наш специалист свяжется с Вами по электронной почте или перезвонит Вам!

 

 


Анализ интернет сайтаRosBizInfo.ru - Бизнес-Каталог товаров и услуг России Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Наверх