Основано в 1995 году

8 8552 38 33 41

С 8.30 до 17.30

8 917 886 79 46

С 8.00 до 20.00

РТ, г. Набережные Челны
Новый Город, 30/01, оф. 4

info@ipa-zakon.ru

« Законы должны иметь для всех одинаковый смысл. »

Монтескье


Для нового клиента

Дата:

Что нужно знать о разделе имущества при разводе

   Всем известно, что имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью, если договором между ними (брачным договором) не установлен иной режим имущества. Но как разделить имущество, нажитое супругами в период брака? Как отстоять свои права, не нарушая прав другого супруга и ребенка? Эти вопросы задает себе каждый, кто сталкивается с необходимостью расторжения брака. Практика показывает, что решить данный вопрос без помощи адвоката по семейным делам проблематично, т.к. раздел имущества является одной из наиболее сложных категорий дел в области семейного права.

 

Раздел имущества при разводе: квартира

 

   Раздел квартиры представляет собой процедуру разделения недвижимого имущества, которое принадлежит одному либо нескольким собственникам — совместной собственности, на части, которые должны быть переданы лицам в собственность по отдельности. Раздел квартиры может осуществляться как в денежном эквиваленте, так и в натуральной форме, когда одна имеющаяся квартира разменивается на две или более квартиры, которые впоследствии распределяются между участниками раздела согласно их долям.

 

    По общему правилу суд исходит из начал равенства долей супругов в их общем имуществе, от которых он может отступить в том случае, если в деле замешаны интересы несовершеннолетних детей или имеются иные к тому основания. Необходимо учитывать и срок исковой давности, который действует для предъявления в суд иска о разделе имущества после развода и составляет 3 года.

 

    Законом предусматривается возможность раздела квартиры, которая до вступления в брак принадлежала одному из супругов, только в том случае, если во время брака стоимость этой квартиры общими усилиями супругов (супруга) значительно увеличилась, например, в результате реконструкции или капитального ремонта.

 

Раздел имущества при разводе: автомобиль

 

   Раздел имущества при разводе супругов является проблемным не только в том случае, когда нужно поделить квартиру или загородный дом. Автомобиль – тоже сложный предмет для раздела. Как и квартира, он не может быть физически разделён на части, поэтому суду придётся решать, кто получит транспортное средство. Здесь тоже возможны различные решения: например, если супругу жизненно необходим автомобиль, чтобы ездить на работу в другой конец города, суд может постановить, что машина останется собственностью мужа, а жена получит денежную компенсацию или какую-либо иную часть имущества.

 

   Таким образом, развод с разделом имущества хоть и является сложным процессом, но проблемы, возникающие в ходе бракоразводного процесса, поддаются решению.

 

При разводе: как делится имущество ребёнка?

 

   Безусловно, в случае развода очень важными являются и вопросы, касающиеся детей: супругам необходимо решить, с кем останется ребёнок, каковы будут размеры алиментов, как будет проходить общение второго родителя с сыном или дочерью и т.п. И, конечно же, родителей интересует, как делится имущество ребёнка при разводе.

 

    Общая совместная собственность супругов не имеет отношения к их детям — у детей никаких прав собственности на имущество родителей не возникает. И наоборот, родители не имеют права собственности на имущество детей.

 

   Дети являются такими же субъектами права, как и их родители и могут получить имущество в собственность. Они могут получить имущество по сделкам дарения (в т.ч. с родителями), наследования, в обмен на свое личное имущество, заработать (с определенного возраста) и т.д. Кроме того, поступает в собственность непосредственно ребенка все купленное супругами для удовлетворения нужд ребенка.

 

   Самый лучший способ разделить совместно нажитое имущество — это мирно договориться после того, как стихнут эмоции, в противном случае, лучше всего воспользоваться услугами квалифицированного юриста.

 

   Работа наших юристов при разделе имущества через суд состоит, как правило, из следующих действий:


-правовая оценка ситуации, сбор и оценка информации, доказательств, выбор стратегии и тактики процесса;

составление необходимых юридических документов: запрос, заявление, исковое заявление, отзыв, ходатайство и др.

-предъявление исковых документов в установленном порядке;

-участие в судебных заседаниях, в ходе которых заявляются требования, ходатайства, представляются письменные объяснения, возражения, устные пояснения, доказательства, совершаются иные юридически значимые действия.

 

 


Анализ интернет сайтаRosBizInfo.ru - Бизнес-Каталог товаров и услуг России Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Наверх