Основано в 1995 году

8 8552 38 33 41

С 8.30 до 17.30

8 917 886 79 46

С 8.00 до 20.00

РТ, г. Набережные Челны
Новый Город, 30/01, оф. 4

info@ipa-zakon.ru

« Законы должны иметь для всех одинаковый смысл. »

Монтескье


Для нового клиента

Дата:

Наследство: принять или отказаться?

Как правило, каждый из нас в своей жизни, так или иначе, сталкивается с проблемой наследования. Наследственное право обеспечивает преемство имущества, а также прав и обязанностей наследодателя, «вершит» их юридическую судьбу. Одним из актуальных вопросов наследственного права является проблема принятия и отказа от наследства.

Что входит в состав наследства? На что следует обратить внимание при принятии наследства? Что необходимо знать при отказе от наследства? Как избежать бремени долгов наследодателя? На эти и некоторые другие вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

 

Итак, прежде всего, необходимо уяснить, что представляет собой наследство. В соответствии с российским законодательством под наследством понимают не только имущество и имущественные права (актив), но также и обязанности наследодателя, не связанные с его личностью (пассив).

 

Например, наследованию подлежат такие права, как право собственности, права, вытекающие из различных договоров (аренды, займа). В то время как не переходят к наследникам права на алименты, получаемые наследодателем при жизни, на возмещение вреда, причиненного его жизни или здоровью, право на участие в организациях, членство в которых обусловлено личными качествами наследодателя.

 

Круг обязанностей, переходящих по наследству, как правило, составляют долги наследодателя, обязанности по передаче определенного имущества. Обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, например, об уплате алиментов, содержании на иждивении, работы по трудовому договору, соответственно переходу не подлежат. Сочетание «актива» и «пассива» в наследственной массе – важнейшая особенность наследственного права, на которую следует обратить внимание.

 

К сожалению, граждане порой забывают об этом, что приводит в дальнейшем к ряду проблем. Поэтому крайне важно при решении вопроса о принятии наследства:

 

• выяснить полный состав наследственной массы;

• соотнести стоимость наследуемого имущества, прав и долгов наследодателя, которые к вам переходят.

 

Возможно, выгоднее для вас будет отказаться от наследства, нежели принимать на себя обязанности наследодателя. Нужно помнить, что в любом случае вы будете нести ответственность по долгам наследодателя только в пределах полученного вами наследства солидарно с другими наследниками.

 

Так, если долги наследодателя составляют 100 тыс. рублей, а стоимость наследуемого вами имущества составляет 50 тыс. рублей, то нести ответственность вы будете в пределах 50 тыс. рублей. Таким образом, если долги наследодателя превышают или равны наследуемому имуществу, то задумайтесь, имеет ли вообще смысл принимать такое наследство.

 

Следует обратить внимание также на то, что принятие наследства осуществляется в течение 6 месяцев со дня открытия наследства двумя способами:

 

— либо фактическими действиями по управлению, владению, сохранению имущества,

— либо путем подачи заявления о принятии наследства нотариусу.

 

Осторожность необходимо проявлять при принятии наследства фактическими действиями. Как показывает практика, граждане довольно часто, не задумываясь, начинают совершать определенные действия в отношении наследуемого имущества, которые расцениваются в дальнейшем как принятие наследства. Следовательно, тем самым к ним автоматически переходят и долги наследодателя.

 

Отказ от наследства

– это полный, безоговорочный отказ от всей наследственной массы. Таким образом, нельзя принять имущество и права и отказаться от обязанностей. Это один из главных принципов наследственного права, который, так или иначе, служит защите прав кредиторов наследодателя. В случае отсутствия наследников, либо в случае, когда все наследники отказались от принятия наследства, имущество становится выморочным и переходит в собственность РФ, субъектов РФ, муниципальных образований. При этом бремя обязанностей наследодателя также переходит на государство. Однако, следует отметить, что сама процедура признания и принятия выморочного имущества, полномочия органов законодательно не урегулированы, что приводит к затруднениям на практике.

 

Зачастую кредиторам приходится обращаться с исками в суд о понуждении уполномоченных государственных органов получить свидетельство о праве на наследство и выплатить долги наследодателя. Однако, в удовлетворении требований кредиторов нередко отказывают по причине того, что требования обращены не к компетентному органу либо недостаточности доказательств признания имущества выморочным.

 

Следующий момент, на который хотелось бы обратить внимание при решении вопроса об отказе от наследства — это возможность отказа от наследства по одному из оснований. Иными словами, вы можете принять наследство по завещанию и отказаться от наследства по закону. Данное положение довольно неоднозначно, ведь фактически происходит отказ от части наследства, что противоречит принципу запрета частичного отказа от наследства. Но, в то же время, предоставление права выбора наследуемого имущества служит интересам наследника, позволяет ему приобрести желаемое имущество. При этом права кредиторов также не будут нарушены. При отказе от обремененного долгами имущества по одному из оснований наследования, долги в любом случае будут распределены между наследниками (в том числе и государством при переходе выморочного имущества) пропорционально наследуемому имуществу.

 

Таким образом, у наследников всегда есть выбор принять или отказаться от наследства, обременять или не обременять себя чужими долгами. Необходимо лишь вовремя проявить должную внимательность и осторожность, обратиться к специалисту, чтобы не оказаться в невыгодном для себя положении.

 


Анализ интернет сайтаRosBizInfo.ru - Бизнес-Каталог товаров и услуг России Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Наверх