Основано в 1995 году

8 8552 38 33 41

С 8.30 до 17.30

8 917 886 79 46

С 8.00 до 20.00

РТ, г. Набережные Челны
Новый Город, 30/01, оф. 4

info@ipa-zakon.ru

« Законы должны иметь для всех одинаковый смысл. »

Монтескье


Для нового клиента

Дата:

Как покупатель может уменьшить цену товара после заключения договора

Покупатель всегда заинтересован в приобретении качественного товара по наименьшей цене. При выборе поставщика и согласовании условий договора вопрос о цене товара является одним из ключевых. Однако повлиять на размер цены можно и после того, как договор уже заключен. Причем для этого не обязательно иметь соответствующие договорные условия.

 

Уменьшение цены товара по соглашению сторон

 

Стороны могут изменить цену товара своим соглашением в любой момент после заключения договора и до полной оплаты.

 

Внимание! Нельзя изменить цену товара после его полной оплаты

 

Надлежащее исполнение прекращает обязательство. То есть если покупатель оплатит товар в полном объеме, то его обязанность по оплате будет считаться прекращенной. А действующее гражданское законодательство не предусматривает правовой возможности восстановления прекращенных в установленном порядке обязательств.

Если стороны в такой ситуации заключат соглашение об изменении цены, то оно будет считаться недействительным.

Не имеет значения, по каким причинам стороны решили изменить цену, и содержится ли право на такое изменение в договоре. Главное – наличие добровольного волеизъявления обеих сторон.

 

Уменьшение цены товара на основании положений договора поставки

 

Если поставщик не согласен заключать соглашение об уменьшении цены товара, то необходимо обратиться к положениям договора поставки. Если в нем предусмотрено право сторон изменять цену товара, то нужно определить, наступили ли основания, по которым такое изменение возможно, и в каком порядке покупатель может (если может) уменьшить цену.

В частности, договор может предусматривать скидки, премии, бонусы, если покупатель приобретет определенную партию товара (товар на определенную сумму) единовременно либо за определенный период времени.

Порядок изменения цены может быть различным. В частности, в договоре может быть закреплено, что в случае наступления конкретных событий, обуславливающих изменение цены товара, она считается измененной:

 

  • автоматически (в таком случае покупателю не нужно уведомлять поставщика об изменении цены товара);
  • после уведомления контрагента (при этом не нужно получать его согласие, однако необходимо получить доказательства такого уведомления);
  • после того как стороны подпишут соглашение об изменении цены, либо даже
  • после вступления в силу решения суда об изменении цены.

 

Только после соблюдения установленного договором порядка цена товара будет считаться измененной.

 

Уменьшение цены товара на основании норм Гражданского кодекса РФ

 

Гражданский кодекс РФ содержит ряд норм, которые предоставляют покупателю право требовать от поставщика уменьшения цены товара. Причем часть их носит императивный характер, и стороны не могут своим соглашением отменить либо изменить их действие.

Однако, чтобы покупатель мог потребовать уменьшения цены товара, нужно соблюсти ряд формальностей. В частности, необходимо:

 

  • надлежащим образом зафиксировать наличие оснований для изменения договора и
  • направить поставщику предложение изменить договор.

 

Только после того как поставщик ответит отказом либо пройдет 30 дней (если иной срок не указан в предложении, законе или договоре), а ответа не будет, покупатель сможет предъявить иск в суд.

Внимание! Покупателю необходимо иметь доказательства, подтверждающие обоснованность суммы, на которую должна быть уменьшена цена товара. В противном случае суд откажет в удовлетворении иска

 

Источник: по материалам из ЮСС «Система Юрист»

Понравиласть статья? Поделитесь с друзьями:


Анализ интернет сайтаRosBizInfo.ru - Бизнес-Каталог товаров и услуг России Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Наверх