Основано в 1995 году

8 8552 38 33 41

С 8.30 до 17.30

8 917 886 79 46

С 8.00 до 20.00

РТ, г. Набережные Челны
Новый Город, 30/01, оф. 4

info@ipa-zakon.ru

« Закон - не шутка! »

O.Генри


Для нового клиента

Дата:

Кредитная кабала — как не стать заложником кредита?

   Российская экономика переживает не лучшее время, её замедленный рост значительно ограничивает доходы населения.P5ZV3238 Фактически в среднем на одного человека приходится 3-4 кредита. Вместе с количеством кредитов растет и просроченная задолженность – люди, в условиях уменьшения своих доходов, попросту не справляются с текущей кредитной нагрузкой. Проблемы со взятыми на себя кредитными обязательствами, угрозы коллекторов, финансовые трудности толкают людей на активный поиск выхода из сложившейся ситуации. Пытаясь выйти из бесконечного кредитного тоннеля, люди вынуждены либо брать все новые и новые кредиты для погашения ранее полученных, либо прибегать к различным сомнительным «помощникам», которые фантастически обещают полностью избавить от кредитаТак есть ли выход из кредитной кабалы?

 

   Кредитная кабала — это долговое обязательство, согласно которому заемщик несет негативные последствия от такого обязательства в виде того, что начинает быть зависимым (лично, имущественно, либо по иным основаниям) от своего кредитора.

 

   Естественно, что кредитная кабала имеет свои черты и отличительные признаки.  Далее подробно остановимся на основных признаках кабальности кредитного договора.

 

1)  К первому признаку кабального кредитного договора относятся скрытые платежи по Договору.

 

  Сюда можно отнести все возможные незаконные банковские комиссии, страховка по кредитному договору, установление сложных процентов (процентов на процент) и многое другое.

 

  Многие Банки применяют следующее: при выдаче кредита они устанавливают комиссию за зачисление денежных средств на счет клиента (выдача кредита) и включают данную комиссию в сумму основного долга, либо страховую премию включают в сумму основного долга.

 

  В результате, согласно условиям кредитного договора, процент по договору начинает начисляться и на ту сумму комиссии, которую Банк умышленно включил в сумму основного долга.

 

  Между тем, как уже выше было отмечено, включение подобных комиссий в кредитный договор является не законным. В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» и ГК РФ данный вид комиссий в судебном порядке может быть отменен, и, соответственно, произведен перерасчет всех начисленных и уже уплаченных заемщиков сумм, в счет погашения по кредитному договору.

 

2) Вторым признаком кабальности кредитного договора является нарушение порядка списания задолженности.

 

  Порядок списания задолженности установлен ст. 319 ГК РФ, согласно которой в первую очередь должны списываться проценты по Договору и сумма основного долга, а уже потом должны списываться комиссии, штрафные санкции, неустойка и пеня.

 

  Однако по многим кредитным договорам установлен иной порядок списания задолженности. В первую очередь списываются комиссии, штрафные санкции, неустойка и пеня, потом списываются просроченные проценты и просроченная сумма основного долга, а потом уже списывается сумма основного долга и проценты.

 

  Такой порядок ведет к следующему. Допустим, заемщик допустил просрочку платежа, скажем на три дня. Потом заемщик оплачивает свой ежемесячный платеж. С этого платежа Банк списывает штрафную санкцию, неустойку, пеню, комиссию, а остальное пускает на погашение процентов и суммы основного долга. В результате данного платежа не хватает заемщику, чтобы покрыть обязательства по оплате процентов и суммы основного долга.

 

  В связи с этим образуется задолженность, на которую начисляются штрафные санкции и неустойка — целый месяц — до следующего платежа.

 

  В следующем месяце заемщику не хватит тех денег на оплату даже штрафных санкций, не говоря уже о процентах и суммы основного долга. Не хватит потому, что за 30 календарных дней по 0,5% за каждый день просрочки, «набегает» значительная сумма.

 

  В результате получается, что за один маленький неосторожный шаг заемщик обрекает себя на пожизненную выплату по данному кредитному договору. А это и есть — кредитная кабала.

 

  Однако, из данной ситуации есть выход, позволяющий банку не злоупотреблять своими правами по получению сверх прибылей по кредиту за счет штрафных санкций и начисления неустоек.

 

  Так в соответствии со ст. 333 Гражданского Кодекса РФ в судебном порядке заемщик вправе заявить о снижении начисленных Банком штрафных санкций и неустоек исходя из несоразмерности штрафных санкций и неустойки последствиям нарушения заемщиком кредитного обязательства.

 

  В случае заявления заемщиком о несоразмерности штрафных санкций и неустойки, суд, как правило, на стороне заемщиков, поскольку, во-первых, заемщик является экономически слабой стороной в отношениях с Банком, а, во – вторых, размер штрафных санкций и неустойки не может превышать сумму долга по выплате кредита.

 

В качестве примера:

 

   «Банк обращается в суд с исковым заявлением к гр. Ивановой О. о взыскании с нее суммы задолженности по кредитному договору в размере 45 675 р., процентов за пользование кредитом в размере 24 576 р., штрафа в размере 15 000 р. и пени в размере 96 542 р .

 

  При рассмотрении вопроса о необходимости снижения неустойки по заявлению гр. Ивановой О. на основании ст. 333 ГК РФ суд исходит из того, что неисполнение или ненадлежащее исполнение должником денежного обязательства позволяет ему неправомерно пользоваться чужими денежными средствами. Поскольку никто не вправе извлекать преимущества из своего незаконного поведения, условия такого поведения не могут быть более выгодными для должника, чем условия пользоваться денежными средствами, получаемыми участниками правого оборота правомерно. В порядке ст. 333 ГК РФ суд установил, что подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, в связи с чем подлежит уменьшению до 3 000 р.»

 

  Тем самым, заемщику не следует бояться говорить о своих нарушенных правах и требовать снижения размера неустойки, что приведет соответственно к ликвидации бесконечности ее начисления и сокращения своих неоправданных затрат на их уплату.

 

3)И третий признак – это, так называемое, бездействие банка.

 

  Данный признак характеризуется тем, что Банк, злоупотребляя своим правом, целенаправленно не предъявляет в судебном порядке к заемщику требований о досрочном расторжении кредитного договора и возврате суммы кредита, чтобы увеличить свои прибыли за счет, поступающих от заемщика сумм на погашение штрафов и неустоек за просрочку очередного платежа. Фактически «играя» на психологической слабости заемщиков и на их юридической неграмотности Банки создают для себя финансовых «доноров», заводя их все больше и больше в кредитное рабство.

 

  В свою очередь, основная масса заемщиков панически боится и стыдится разбирательств в суде, предполагая, что это приведет к его судимости. Пытаясь избежать суда, заемщики начинают выискивать различные способы избежать судебного процесса. Данная позиция заемщиков абсолютно не верная, а мнение о суде ошибочно. В случаях с Банками суд, не в коем случае, не устанавливает виновность заемщиков в неоплате кредита, а только определяет сумму задолженности, подлежащую уплате.

 

  Заемщику разбирательство в суде просто необходимо. Основную цель, которую они могут достигнуть в результате рассмотрения дела в суде прекращение бесконечного роста суммы долга,  начисление пеней, штрафов. Суд установит фактическую сумму задолженности перед Банком, с учетом всех штрафов и пеней, которая уже не будет расти в геометрической прогрессии бесконечно. В итоге зафиксировав свой долг определенной суммой, заемщики смогут, распределяя свой доход, производить погашение конкретной суммы, а не воздушные, заоблачные проценты, штрафы, неустойки, комиссии, различные услуги банка и т.д.

 

  Таким образом, заемщик не должен идти на поводу у Банка и продолжать отдавать ему свои «кровные», а наоборот, требовать и вынуждать Банк совершить действие по обращению в суд, где уже заемщик может отстаивать свои права по выше перечисленным вариантам. При этом, и эмоциональное состояние, и финансовое положение более или менее стабилизируется и свет в конце кредитного тоннеля будет близко.

 

  Многочисленная практика по делам заемщиков показывает, что с Банками не только можно, но и нужно бороться путем отстаивания своих, прежде всего, финансовых интересов и это вполне реально.

 

 Если Вы самостоятельно не можете справиться со своими кабальными кредитами, обратитесь к нашему кредитному юристу. При этом знайте, что полностью освободится от долгов НЕВОЗМОЖНО!!! В этой связи не верьте тем, кто обещает полностью освободить Вас от долгов, они лукавят и вводят Вас в заблуждение, с целью наживы на Вашей проблеме.

 

Звоните 38-33-41 и записывайтесь на прием к Исмагиловой Аксане Борисовне, кредитному юристу агентства «ЗАКОН».

 

Исмагилова А.Б., юрист, руководитель проектов: «Наследственный юрист», «Юрист в сфере строительства», «Кредитный юрист».

 

 


Анализ интернет сайтаRosBizInfo.ru - Бизнес-Каталог товаров и услуг России Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Наверх