Основано в 1995 году

8 8552 38 33 41

С 8.30 до 17.30

8 917 886 79 46

С 8.00 до 20.00

РТ, г. Набережные Челны
Новый Город, 30/01, оф. 4

info@ipa-zakon.ru

« Закон - не шутка! »

O.Генри


Для нового клиента

Дата:

Тайный советник

Предприниматели регулярно сталкиваются с налоговыми проверками. Не для всех они заканчиваются удачно. Штраф, выписанный за различные налоговые нарушения, может достигать сотен тысяч рублей. Но не стоит отчаиваться, ведь размер штрафа можно существенно снизить. Рассмотрим основные факторы влияющие на результат споров с налоговыми органами.

 

Смягчающие обстоятельства

 

Существуют обстоятельства, которые могут быть признаны смягчающими ответственность. В первом пункте 112 статьи Налогового Кодекса РФ прописано, что такими являются совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств, под влиянием угрозы или принуждения, либо в силу материальной, служебной или иной зависимости. В качестве смягчающих суд может признать и иные обстоятельства. Согласитесь, это довольно открытый перечень, и этим можно воспользоваться!

 

Обстоятельства, как таковые, устанавливаются судом или налоговым органом, и учитываются при применении налоговых санкций. Если при рассмотрении дела о взыскании штрафа хотя бы одно из них будет установлено, суд обязан в соответствии с третьим пунктом 114 статьи НК РФ уменьшить размер штрафа не менее чем в два раза. Но и это не предел! Проанализировав положения 112 и 114 статей НК РФ, суд вправе уменьшить взыскание ещё больше. Имейте в виду: размер, до которого возможно снижение штрафа при наличии смягчающих обстоятельств, не ограничен.

 

Помощь суда

 

Суд может уменьшить размер штрафа даже в том случае, если смягчающие обстоятельства уже были учтены налоговым органом при вынесении решения о привлечении к ответственности. Этому есть подтверждение судебной арбитражной практикой.

 

Так, например, по результатам налоговой камеральной проверки налоговой декларации по ЕНВД, в отношении индивидуального предпринимателя Г. (с учетом возражений налогоплательщика) было вынесено решение о привлечении его за совершение налогового правонарушения к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом один статьи 122 НК РФ, в виде штрафа, размер которого уменьшен в два раза. Апелляционная жалоба предпринимателя, поданная в вышестоящий налоговый орган, была оставлена без удовлетворения.

 

Не согласившись с решением налоговой инспекции об отказе в снижении размера штрафа, предприниматель Г. обратился в арбитражный суд, который, в свою очередь, удовлетворил требования. При этом было отмечено, что право оценивать размер снижения штрафа принадлежит как налоговому органу, выносящему решение о привлечении к налоговой ответственности, так и суду. Прямого запрета на снижение размера штрафа судом, в том случае, если смягчающие обстоятельства были уже учтены налоговым органом, действующее налоговое законодательство не содержит.

 

Хочется отметить, что при определении размера штрафа за совершение налогового правонарушения согласно 112 и 114 статьям НК РФ учитываются как смягчающие, так и отягчающие ответственность обстоятельства. При этом если есть и те, и другие, суд может снова оказаться на вашей стороне, то есть снизить размер штрафа.

 

Приведём примеры некоторых обстоятельств, которые суд выделяет в качестве смягчающих ответственность. К примеру, налогоплательщик самостоятельно обнаружил и исправил ошибки при исчислении налога путем подачи «уточненки». Или отсутствовали вредные последствия для бюджета, умысел. Смягчить наказание может и признание вины, а так же факт, что у предпринимателя тяжелое финансовое положение, подтвержденное отчетом о прибылях и убытках и бухгалтерским балансом. Или существует большая кредиторская задолженность, или имеются иждивенцы. Можно добровольно уплатить доначисленные налоги, а также доказать несоразмерность размера наложенного штрафа последствиям налогового правонарушения. На смягчение может рассчитывать и предприниматель, который впервые совершил правонарушение.

 

Обжалованию подлежит!

 

Каждый человек вправе обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера. Не надо бояться это делать! Необходимо лишь четко соблюдать процедуру обжалования.

 

Согласно статье 101.2 НК РФ, решение о привлечении к ответственности может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования этого решения в вышестоящем налоговом органе.

 

В случае подачи апелляционной жалобы в течение десяти дней, такое решение вступает в силу со дня его утверждения вышестоящим налоговым органом полностью или в части. Если на решение налогового органа не подана апелляционная жалоба, оно вступает в законную силу.

 

Но и в том случае, если вы не успели обжаловать решение в течение десяти дней, есть дополнительная возможность. Решение тоже может быть обжаловано в вышестоящий налоговый орган в течение трех месяцев со дня, когда предприниматель узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

 

Следующий этап обжалования – в судебном порядке. Заявление подается в арбитражный суд в течение трех месяцев, когда стало известно о нарушенном праве.

 

Досудебное обжалование предусмотрено только для решений, которые вынесены по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки, то есть о привлечении (или об отказе в привлечении) к ответственности. Следовательно, иные акты (например, решение об отказе в зачете или возврате налога; требование об уплате налога, пеней, штрафа), а также действия или бездействия налоговых органов могут быть обжалованы в суде без предварительного рассмотрения в вышестоящем органе.

 

Обращайтесь к специалистам!

 

Несмотря на простоту обжалования, все-таки этот вопрос требует профессионального подхода. Нередки случаи, когда арбитражный суд РТ и апелляционная инстанция становятся на сторону налогового органа, а вот суд кассационной инстанции поддерживает налогоплательщика. Так что не все потеряно, господа! Обращаясь к высококвалифицированным юристам, Вы приобретете не только уверенность в своих силах, но и опытных помощников в Вашем бизнесе. «Закон защищает каждого, у кого есть хороший адвокат!»


Анализ интернет сайтаRosBizInfo.ru - Бизнес-Каталог товаров и услуг России Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Наверх