Основано в 1995 году

8 8552 38 33 41

С 8.30 до 17.30

8 917 886 79 46

С 8.00 до 20.00

РТ, г. Набережные Челны
Новый Город, 30/01, оф. 4

info@ipa-zakon.ru

« Знать законы – значит воспринимать не их слова, но их содержание и значение. »

Юстиниан


Для нового клиента

Дата:

Кредитный Договор мелким текстом

6177Ниже приведены нарушения, которые допускаются банками при заключении кредитных Договоров. Если среди них Вы нашли нарушение, которое допущено именно в Вашем Договоре — обратитесь к специалистам нашего агентства. Позвоните по тел. 8 (8552) 38-33-41 и мы согласуем с Вами время и перечень необходимых документов. Мы подготовим соответствующее исковое заявление в защиту Ваших прав и Вы вернете свои деньги, незаконно полученные  банком.

 

За последнее время нами накоплен положительный опыт по взысканию банковских комиссий и Вы можете быть уверенными в успехе.

 

Извлечение из Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 № 146.

1. Включение в кредитный Договор условия о том, что в случае нарушения обязательств по возврату очередной части кредита банк имеет право потребовать досрочного возврата выданного кредита, не противоречит части 4 статьи 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

 

2. Условие кредитного Договора о том, что в случае просрочки возврата части кредита, выданного заемщику-гражданину, проценты за пользование соответствующей частью кредита в период такой просрочки взимаются в удвоенном размере, не нарушает прав потребителя, так как названным условием установлена ответственность заемщика за нарушение денежного обязательства.

 

3. Условие кредитного Договора, направленное на прямое или косвенное установление сложных процентов (процентов на проценты), ущемляет установленные законом права потребителя.

 

4. Положение кредитного договора с заемщиком-гражданином о праве банка предъявить требование о досрочном исполнении обязательства по возврату кредита в случае ухудшения финансового положения заемщика противоречит положениям части 4 статьи 29 Закона о банках, поэтому нарушает права потребителя.

 

5. Условие долгосрочного кредитного Договора с заемщиком-гражданином о том, что плата за пользование суммой кредита складывается из постоянного процента и величины, переменной в зависимости от колебаний рынка, само по себе не противоречит положениям статей 29 и 30 Закона о банках, законодательству о защите прав потребителей и не нарушает прав потребителя.

 

6. Кредитная организация была правомерно привлечена к административной ответственности за включение в Договор с заемщиком-гражданином положения о том, что заключенный сторонами кредитный Договор не рассматривается ими в качестве договора присоединения и к отношениям, возникающим между сторонами, не подлежат применению правила статьи 428 ГК РФ, так как это положение договора ущемляет установленные законом права потребителя.

 

7. Условие кредитного Договора о том, что споры по иску банка к заемщику-гражданину рассматриваются судом по месту нахождения банка, нарушает законодательство о защите прав потребителей, поэтому банк был правомерно привлечен к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 14.8 КоАП РФ.

 

8. Включение в кредитный Договор с заемщиком-гражданином условия о страховании его жизни и здоровья не нарушает прав потребителя, если заемщик имел возможность заключить с банком кредитный договор и без названного условия.

 

9. Положения кредитного Договора о том, что гражданину-заемщику открывается текущий счет в банке-кредиторе, через который осуществляется выдача кредита и его погашение, не нарушают пункт 2 статьи 16 Закона о защите прав потребителей, так как открытие такого счета и все операции по нему осуществляются кредитной организацией без взимания платы.

 

10. Установление в кредитном Договоре штрафа за отказ заемщика от получения кредита противоречит законодательству о защите прав потребителей.

 

11. В случае погашения кредита при посредстве третьих лиц (другого банка, платежной системы) риски, связанные с задержкой зачисления на корреспондентский счет банка платежей заемщика по возврату кредита, лежат на заемщике.

 

12. Условия кредитного Договора о запрете досрочного возврата кредита в течение определенного времени, а также о взимании банком комиссии за досрочный возврат кредита нарушают права потребителя, так как по смыслу положений законодательства о защите прав потребителей банк не вправе отказаться принимать либо иным образом ограничивать досрочное исполнение заемщиком-гражданином обязательств по кредитному Договору.

 

13. Включение в кредитный Договор условия о том, что услуги банка оплачиваются заемщиком в соответствии с утверждаемыми банком тарифами, которые он вправе изменять в одностороннем порядке в течение срока действия договора, нарушает права потребителя, так как названное условие противоречит положениям статьи 310 ГК РФ и статьи 29 Закона о банках.

 

14. Условие кредитного Договора о взимании банком платы за выдачу справок о состоянии задолженности заемщика-гражданина по кредиту противоречит закону и нарушает права потребителя.

 

15. Условие целевого кредитного Договора о том, что все издержки по погашению записи о законной ипотеке, обременяющей приобретаемую заемщиком квартиру, несет заемщик, нарушает права потребителя.

 

16. Уступка банком лицу, не обладающему статусом кредитной организации, не исполненного в срок требования по кредитному Договору с заемщиком-гражданином не противоречит закону и не требует согласия заемщика.

Дусаева Л.И., юрист.


Анализ интернет сайтаRosBizInfo.ru - Бизнес-Каталог товаров и услуг России Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Наверх