Основано в 1995 году

8 8552 38 33 41

С 8.30 до 17.30

8 917 886 79 46

С 8.00 до 20.00

РТ, г. Набережные Челны
Новый Город, 30/01, оф. 4

info@ipa-zakon.ru

« Знать законы – значит воспринимать не их слова, но их содержание и значение. »

Юстиниан


Для нового клиента

Дата:

Что такое корпоративный спор?

Арбузова О.В.Ольга Арбузова, руководитель проекта «Корпоративные споры».

 

В последнее время вопросы, связанные с корпоративным правом, корпоративным управлением и корпоративным законодательством, вызывают в большой интерес. Права и законные интересы участников корпоративного спора, которые они стремятся защитить посредством обращения в суд, не существуют сами по себе, а входят в содержание определенных материальных правоотношений, именуемых корпоративными правоотношениями.

 

Корпоративные правоотношения являются одной из разновидностей гражданских. Их можно определить как общественные отношения, которые возникают на основе членства (участия) в организации и существуют как между участниками организации друг с другом, так и с самой организацией. Понятие корпоративный спор закреплено в ст. 225.1 АПК РФ.

 

ТРИ ШАГА к решению корпоративного спора:

  • выслать на наш емайл документы, касающиеся корпоративного спора;
  • получить предварительное заключение нашего юриста
  • при перспективности выигрыша — заключить с нами договор на юридическую помощь
   

 

Корпоративный спор — это

 

спор, связанный с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, являющемся коммерческой организацией, а также в некоммерческом партнерстве, ассоциации (союзе) коммерческих организаций, иной некоммерческой организации, объединяющей коммерческие организации и (или) индивидуальных предпринимателей, некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации в соответствии с федеральным законом.

 

Ст. 225.1  АПК РФ указывает  на споры, которые относятся к корпоративным спорам:

 

— споры, связанные с созданием, реорганизацией и ликвидацией юридического лица;

 

— споры, связанные с принадлежностью акций, долей в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, паев членов кооперативов, установлением их обременений и реализацией вытекающих из них прав;

 

— споры по искам учредителей, участников, членов юридического лица (далее — участники юридического лица) о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу, признании недействительными сделок, совершенных юридическим лицом, и (или) применении последствий недействительности таких сделок;

 

— споры, связанные с назначением или избранием, прекращением, приостановлением полномочий и ответственностью лиц, входящих или входивших в состав органов управления и органов контроля юридического лица, а также споры, возникающие из гражданских правоотношений, между указанными лицами и юридическим лицом в связи с осуществлением, прекращением, приостановлением полномочий указанных лиц;

 

— споры, связанные с эмиссией ценных бумаг, в том числе с оспариванием ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, решений органов управления эмитента, с оспариванием сделок, совершенных в процессе размещения эмиссионных ценных бумаг, отчетов (уведомлений) об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг;

 

— споры, вытекающие из деятельности держателей реестра владельцев ценных бумаг, связанной с учетом прав на акции и иные ценные бумаги, с осуществлением держателем реестра владельцев ценных бумаг иных прав и обязанностей, предусмотренных федеральным законом в связи с размещением и (или) обращением ценных бумаг;

 

— споры о созыве общего собрания участников юридического лица;

 

— споры об обжаловании решений органов управления юридического лица; — споры вытекающие из деятельности нотариусов по удостоверению сделок с долями в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью.

 

ТРИ ШАГА к решению корпоративного спора:

  • выслать на наш емайл документы, касающиеся корпоративного спора;
  • получить предварительное заключение нашего юриста
  • при перспективности выигрыша — заключить с нами договор на юридическую помощь
   

 

Ст. 225.1  АПК РФ указывает на споры, которые не относятся к корпоративным:

 

— споры, вытекающие из деятельности депозитариев, связанной с учетом прав на акции и иные ценные бумаги;

 

— споры, возникающие в связи с разделом наследственного имущества или разделом общего имущества супругов, включающего в себя акции, доли в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, паи членов кооперативов.

 

В иных нормативных документах кроме АПК РФ понятие корпоративный спор не закреплено.

 

Одной из особенностей корпоративных споров является то, что они могут возникать как из гражданских правоотношений, так и из публичных правоотношений.

 

Корпоративные споры могут рассматриваться арбитражным судом:

 

— по общим правилам искового производства

 

— по правилам производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений

 

— по правилам рассмотрения де о защите прав и законных интересов группы лиц

 

В большинстве случаев рассмотрение корпоративных споров происходит в порядке искового производства.

 

В ст. 225.1 АПК РФ определены правила рассмотрения дел по корпоративным спорам, которые состоят в том, что при рассмотрении дел данной категории применяются общие правила искового производства, если только гл.28.1 не установлены особенности при рассмотрении корпоративных споров.

 

В рамках требований, заявляемых по корпоративным спорам, также могут разрешаться вопросы, связанные с оценкой законности создания юридического лица, правомерности государственной регистрации изменений в его учредительные документы, внесения в государственный реестр сведений об участниках и органах юридического лица, его уставном капитале, его распределении между участниками и так далее.

 

ТРИ ШАГА к решению корпоративного спора:

  • выслать на наш емайл документы, касающиеся корпоративного спора;
  • получить предварительное заключение нашего юриста
  • при перспективности выигрыша — заключить с нами договор на юридическую помощь
   

  

Рассмотрим ситуацию, когда один из участников юридического лица оспаривает решение общего собрания участников юридического лица.

 

В частности, такое оспаривание предусмотрено ст.49 Федерального закона от 26.12.1995г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах», ст.43 Федерального закона от 08.02.1998г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ст.30.1 Федерального закона от 08.12.1995г. №193-ФЗ О сельскохозяйственной кооперации», ст.17.1 Федерального закона от 08.05.1996г. №41-ФЗ «О производственных кооперативах».

 

Участниками корпоративных правоотношений по поводу голосования и принятия решений по вопросам повестки дня собрания являются участники юридического лица. Само юридическое лицо не может принимать участие в голосовании. В случае расхождения в волеизъявлении между участниками может возникнуть спор, для разрешения которого участник, не согласный с решением, может предъявить иск в суд об оспаривании решения общего собрания. Иск в указанных случаях предъявляется к юридическому лицу. Остальные участники корпоративных правоотношений привлекаются к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета иска.

 

Примирение по корпоративным спорам

 

В ст. 225.5 указывается возможность урегулирования корпоративных споров сторонами путем заключения мирового соглашения или использования других примирительных процедур, в том числе при содействии посредника, если иное не установлено предметом спора.

 

Согласно ст.139 АПК РФ мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта. Такое соглашение может быть заключено по любому делу, если иное не предусмотрено АПК РФ и иным федеральным законом. Мировое соглашение не может нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону. Мировое соглашение утверждается арбитражным судом. Правом на обжалование определения суда об утверждении мирового соглашения обладают лица, участвовавшие в деле.

 

По причине того что мировое соглашение определяет судьбу предмета спора, право на заключение мирового соглашения является распорядительным правом сторон и принадлежит участникам материального правоотношения. При заключении мирового соглашения по корпоративному спору необходимо учитывать возможный многосубъектный состав участников корпоративного правоотношения.

 

Применение обеспечительных мер при рассмотрении корпоративных споров

 

Обеспечительные меры применяются для обеспечения иска или имущественных интересов заявителя, если неприятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

 

В ст. 225.6 устанавливается открытый перечень обеспечительных мер, которые могут быть приняты при рассмотрении корпоративного спора:

 

1) наложение ареста на акции, доли в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, паи членов кооперативов;

 

2) запрещение ответчику и другим лицам совершать сделки и другие действия в отношении акций, долей в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, паев членов кооперативов;

 

3) запрещение органам юридического лица принимать решения либо совершать иные действия по вопросам, относящимся к предмету спора или непосредственно с ним связанным;

 

4) запрещение юридическому лицу, его органам или участникам, а также иным лицам исполнять решения, принятые органами этого юридического лица;

 

5) запрещение держателю реестра владельцев ценных бумаг и (или) депозитарию осуществлять записи по учету или переходу прав на акции и иные ценные бумаги, а также совершать другие действия в связи с размещением и (или) обращением ценных бумаг.

 

Воспользуйтесь услугами юриста по корпоративному и хозяйственному спорам.

О.В.Арбузова, юрист.

 

 


Анализ интернет сайтаRosBizInfo.ru - Бизнес-Каталог товаров и услуг России Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Наверх