Основано в 1995 году

8 8552 38 33 41

С 8.30 до 17.30

8 917 886 79 46

С 8.00 до 20.00

РТ, г. Набережные Челны
Новый Город, 30/01, оф. 4

info@ipa-zakon.ru

« Знать законы – значит воспринимать не их слова, но их содержание и значение. »

Юстиниан


Для нового клиента

Дата:

Не ошибись, выбирая риэлтера!

blog_post_editВ суд продавцы или покупатели обращаются не только по поводу сделок непосредственно с недвижимостью, но и по спорам с агентствами недвижимости.

 

В нашем городе есть такие агентства недвижимости, мнение руководителей которых сводится примерно к следующему:  Вам что-то не нравится? Все вопросы только через суд.

 

Благодаря такой позиции, суды буквально завалены исками о взыскании с агентств недвижимости сумм задатков, авансовых платежей, понуждении возврата оригиналов документов, расторжении договоров об оказании риэлтерских услуг и пр.

 

Для справки: в канцелярии городского суда можно узнать, не является ли выбранное Вами агентство недвижимости стороной по каким-нибудь искам.

 

Кстати, по статистике, за многолетнюю практику агентство «ЗАКОН» никогда не привлекалось в качестве ответчика по спорам с клиентами. Смеем надеяться, что это говорит о высокой степени профессионализма и надежности наших специалистов при оказании риэлтерских услуг.

 

Расскажем в этой поучительной истории, что стоило гражданке Г., когда она решила приобрести однокомнатную квартиру. Для решения этого вопроса она обратилась в агентство недвижимости, чья реклама о риэлтерских услугах буквально не сходит со страниц специализированных изданий.

 

Выбрав из несколько предложенных вариантов подходящую для себя однокомнатную квартиру, гр. Г. заключила с агентством недвижимости договор об оказании риэлтерских услуг как покупатель. Указанным договором была определена стоимость риэлтерских услуг и срок действия в две недели с правом его пролонгации (продления). При этом, гр. Г. внесла в кассу агентства деньги в сумме 30 000 рублей в качестве задатка в счет обеспечения исполнения обязательства по приобретению квартиры. В последний день истечения договора (а это был воскресный день) гр.Г. получила телеграмму от агентства недвижимости, в которой ее приглашают на следующий день в офис агентства для заключения договора купли-продажи квартиры и ее оплаты.

 

Дозвонившись до риэлтера, гр.Г., предупредила о том, что она не сможет оплатить в день сделки стоимость квартиры, поскольку деньги надо заранее снимать со счета в банке и попросила перенести сделку хотя бы на один день. Через день риэлтер заявила клиентке, что срок действия договора с нею истек и интересующая ее квартира продана другому человеку, а поскольку гр.Г. виновна в срыве сделки, то внесенный задаток  30 000 рублей ей не будет возвращен.

 

Неоднократные переговоры не дали никакого результата. Более того, в риэлтерской конторе посчитали, что они выполнили свою работу и гр.Г. должна им выплатить стоимость их услуг, а это ни много, ни мало еще 30 000 рублей.

 

И стороны обратились в суд, каждая со своим иском.

 

Думается, что для сторон это был не самый приятный момент жизни: выяснялись все подробности, вызывались свидетели, запрашивались документы. Дело откладывалось неоднократно. Но справедливость восторжествовала!

 

Суд вынес решение, которое мы считаем обоснованным и законным. В удовлетворении иска агентства недвижимости о взыскании с гр.Г. стоимости риэлтерских услуг было отказано. Исковые требования гр.Г. были удовлетворены в полном объеме: с агентства недвижимости взыскана двойная сумма задатка, расходы на оплату услуг представителя, расходы по оплате госпошлины.

 

Вынося решение, суд руководствовался следующим. В период действия договора агентство недвижимости не вправе было продавать квартиру третьим лицам. Была установлена вина агентства недвижимости в неисполнении обязательств по договору об оказании риэлтерских услуг. Суд исходил из ст. 381 ГК РФ, предусматривающей, что если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

 

Апелляционная жалоба недовольной стороны была отклонена, вышестоящий суд оставил указанное решение в силе. Но, нечистые на руку люди нечисты во всем! Вот уже год как гр.Г. не может получить причитающиеся ей по решению суда суммы. Агентство недвижимости не имеет денежных средств ни в кассе, ни на расчетном счете, нет у него и какого-либо имущества, на которое можно было бы обратить взыскание. Когда решение суда будет исполнено, неизвестно.

 

Представляется, что гр.Г. не попала бы в такую ситуацию, обратившись она в агентство недвижимости, отвечающее всем стандартам цивилизованного рынка.

 

Вывод: Не искушайте судьбу, обращаясь к услугам сомнительных агентств недвижимости. Обязательно внимательно читайте условия договора, который Вам предлагают подписать, не стесняйтесь задавать вопросы, выясняйте все нюансы. Ведь это может в будущем быть залогом Вашего успеха!

 

Примечание: Приведенная история имела место в Набережночелнинском городском суде и является одним из примеров положительной судебной практики юристов  Юридического агентства «ЗАКОН», отстаивающих позицию клиента.

 

Появились вопросы? Задайте их здесь.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соц. сетях: 

 

 

 


Анализ интернет сайтаRosBizInfo.ru - Бизнес-Каталог товаров и услуг России Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Наверх