Основано в 1995 году

8 8552 38 33 41

С 8.30 до 17.30

8 917 886 79 46

С 8.00 до 20.00

РТ, г. Набережные Челны
Новый Город, 30/01, оф. 4

info@ipa-zakon.ru

« Знать законы – значит воспринимать не их слова, но их содержание и значение. »

Юстиниан


Для нового клиента

Дата:

Как узаконить перепланировку квартиры?

Такой вопрос стал чаще возникать у граждан, пожелавших приватизировать квартиру.

 

В связи с этим, чтобы воспользоваться своим правом бесплатной приватизации занимаемых гражданами жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, необходимо узаконить перепланировку, которую произвели самовольно.

 

Но прежде всего, давайте определимся, что же  понимается под словом  «перепланировка»?

 

Обратимся к ст.25 Жилищного Кодекса РФ, где расшифровывается понятие «перепланировка» и «переустройство»:

  • Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
  • Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

 

Что чаще всего подвергается изменению?

  • демонтаж несущих конструкций и несущих опор, стен и балок;
  • демонтаж вентиляционных коллекторов;
  • увеличение площади кухни, сан. узла, ванной за счет жилого помещения и наоборот;
  • перепланировка помещений, приводящая к ухудшению эксплуатационных условий и ухудшению доступа к отключающим устройствам и коммуникациям;
  • полноценный перенос кухни на жилую площадь;
  • уменьшение каналов естественной вентиляции;
  • перепланировка жилого помещения, объединяющая кухню с газовой плитой и жилое помещение;
  • установка подогреваемых полов или специальных устройств на балконах и лоджиях, а также многое другое.

 

И при перепланировке, и при переустройстве необходимо внести изменения в технический паспорт жилого помещения и обратиться за государственной регистрацией таковых изменений.

 

Самовольная перепланировка является административным правонарушением и граждане могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.21 КоАП РФ. Наказание предусмотрено в виде штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

 

При этом собственник самовольно перепланированной квартиры обязан привести ее в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, который установлен органом местного самоуправления (ч. 3 ст. 29 ЖК РФ). И, кстати, наложение и уплата штрафа не освобождает гражданина от обязанности привести все в первоначальное положение.

 

Однако, нет непоправимых ситуаций. Согласно ч. 4 ст. 29 ЖК РФ, самовольная перепланировка может быть сохранена на основании решения суда.

 

Перед обращением в суд необходимо подготовить ряд документов, на основании которых будет вынесено положительное решение.

 

Одним из основных документов является Заключение строительно-технической экспертизы на предмет того, что произведенной перепланировкой не нарушаются права и законные интересы граждан и это не создает угрозу их жизни или здоровью. Кроме того, необходимо Заключение СЭС о соответствии перепланировки санитарным нормам.

 

Составив исковое заявление, приложите к нему правоустанавливающие документы на квартиру, технический паспорт по состоянию до перепланировки, согласие всех членов семьи, проектную документацию, полученные Заключения, а также квитанцию об оплате государственной пошлины.

 

Представлять интересы в суде вы можете лично, либо через представителя.

 

Только после получения судебного решения вы можете «шагать» к цели приватизации жилья.

 

Отмечу, что вышеуказанные правила относятся не только к неприватизированным помещениям. Если квартира уже является вашей личной собственностью и стоит вопрос о ее дарении, продаже, наследовании либо другой сделке, ее «новый дизайн» также необходимо узаконить.

 

Процедура эта довольно длительная, занимает около 4-х месяцев. Оказывая юридические и риэлторские услуги, нами накоплен большой опыт в такого рода делах.

 

Если Вы хотите сэкономить время, нервы, не хотите стоять в очередях, передайте решение этого вопроса в руки профессионалов. Наши специалисты помогут Вам собрать все необходимые документы, составят исковое заявление и представят ваши интересы в суде, закажут и получат новый технический паспорт в БТИ, сдадут полный пакет документов в Росреестр.


Анализ интернет сайтаRosBizInfo.ru - Бизнес-Каталог товаров и услуг России Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Наверх