Основано в 1995 году

8 8552 38 33 41

С 8.30 до 17.30

8 917 886 79 46

С 8.00 до 20.00

РТ, г. Набережные Челны
Новый Город, 30/01, оф. 4

info@ipa-zakon.ru

« Знать законы – значит воспринимать не их слова, но их содержание и значение. »

Юстиниан


Для нового клиента

Дата:

Как платить налог от продажи недвижимости в 2016 году?

4703-678x1024 Ольга Владимировна

Федеральным Законом от 29 ноября 2014 года № 382-ФЗ введена в Налоговый Кодекс РФ новая статья, которая применяется с 01 января 2016 года в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 01 января 2016 года.

 

Речь идет об особенностях  освобождения от налогообложения доходов от продажи таких объектов.

 

Как платить налог от продажи недвижимости в 2016 году?

 

acceptПо правилу, действующему сейчас, известно, что не подлежат налогообложению доходы, получаемые физическими лицами от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

 

С 01 января 2016 года вводятся следующие особенности.

 

Доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

 

acceptМинимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года только для следующих категорий объектов (хотя бы одно из перечисленных условий):

 

1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;

2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;

3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

 

acceptВо всех других случаях минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.

 

Таким образом, Вы должны теперь учитывать, что купленную в 2016 году квартиру  Вы можете продать без налоговых последствий только через 5 лет. Это совсем не означает что ее нельзя продать. Это означает, что при продаже до истечения пятилетнего срока будет начислен налог НДФЛ.

 

Возникает закономерный вопрос, а как будет исчисляться налог от продажи?

 

acceptПравила исчисления налога с продажи указаны в п. 5 ст. 217.1. НК РФ. Смысл заключается в следующем.

 

Берем за основу кадастровую стоимость объекта (по состоянию на 1 января того года, в которому зарегистрирована на ваше имя право собственности), умножаем ее на коэффициент 0,7. Это так называемый понижающий коэффициент.

 

Полученная сумма сравнивается с продажной ценой объекта. Если продажная цена меньше полученной суммы – то доход принимается равным этой суммы. Именно с этой суммы придется платить 13% НДФЛ.

 

В случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества не определена по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности, положения п. 5 указанной статьи не применяются. Следовательно, налог 13% будет начисляться со всей продажной стоимости объекта.

 

Таким образом, налогоплательщиков подводят к тому, чтобы на все объекты недвижимости была установлена кадастровая стоимость, а также к тому, чтобы квартиры не приобретались с целью «быстрой» перепродажи.

 

acceptОднако, установлено, что субъекты РФ вправе издавать свои законы, которыми может быть уменьшен  вплоть до нуля для всех или отдельных категорий налогоплательщиков и (или) объектов недвижимого имущества:

1) минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества.

2) размер понижающего коэффициента.

 

Учитывая изложенное, подходите грамотно к своим настоящим и будущим сделкам, планируйте их оптимально.

 

Обращайтесь к юристам Юридического агентства «ЗАКОН», специализирующимся на налоговом праве и сделках с недвижимостью. Проводите сделку через риэлтера? Уточните, компетентен ли он в вопросах налогов?  Иначе, платить-то Вам! Удачных Вам сделок.

 

С уважением,

Максимова О.В., директор Юридического Агентства «ЗАКОН», юрист.

 

Появились вопросы? Задайте их здесь.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях:


Анализ интернет сайтаRosBizInfo.ru - Бизнес-Каталог товаров и услуг России Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Наверх