РТ г. Набережные Челны 30/01

8 (8552) 38-33-41 c 8:00 до 17:30

8 917 886 79 46 c 8:00 до 20:00

Заказать звонок

Главная  •  Правовые новости  •  Как отсудить бизнес у супруга

Как отсудить бизнес у супруга

О подводных камнях в судебном процессе и возможностях «охотников» за бизнесом – в настоящей статье.

Бизнес супруга\супруги стоит на третьем месте по востребованности в спорах о разделе семейного имущества после недвижимости и автомобилей. Но отсудить фирму у «бывших» не так-то просто. О подводных камнях в судебном процессе и возможностях «охотников» за бизнесом – в настоящей статье.

На что претендовать?

Фирма как совместная супружеская собственность имеет свои особенности. Во-первых, общим имуществом является именно доля в уставном капитале компании, но не имущество, закрепленное за ней. Во-вторых, прежде чем дать согласие на предложение «второй половины» о выплате денежной компенсации взамен доли в бизнесе, следует подумать: если планируемая деятельность компании окажется прибыльной – лишишься получения будущих доходов предприятия, если же убыточной – напротив, можешь получить выгоду.

Не пытайтесь отсудить фирму у супруга, занимающегося предпринимательством без образования юридического лица. Ведь бизнес в форме ИП не делится на доли, он принадлежит только одному лицу – лично индивидуальному предпринимателю. Отсудить возможно лишь имущество, полученное от предпринимательской деятельности в период брака.

«Развести» и развестись: ухищрения бизнесменов

Узнав о предстоящем суде, супруг начинает лихорадочно продавать активы фирмы своим родственникам, чтобы второму супругу ничего не досталось. В этом случае мы, юристы, советуем одновременно с подачей иска о разделе имущества заявить об обеспечительных мерах в виде запрета на отчуждение. Затруднительным бывает получение информации о том, чем же владеет фирма супруга. По запросу суда такую информацию обязаны предоставить росреестр, налоговый орган, антимонопольная служба и др.

Интересны случаи, когда бизнесмен имеет незначительную долю в фирме, а реальный бизнес (читай – деньги) «крутятся» в подконтрольных фирмах, созданных по цепочке. В этом случае совместным имуществом будет являться только доля супруга непосредственно ему принадлежащая, а не доли в подконтрольных фирмах. Однако, мы наблюдали завершение процесса миром, когда противоположная сторона собрала компромат на супруга и тот не захотев «раздувать» огонь, предложил денежную компенсацию.

Затевая процесс о разделе супружеской фирмы, взгляните в ее Устав

Если Устав общества запрещает уступку долей в капитале третьим лицам – то вряд ли суд разделит долю пополам между супругами.

Другой пример. Если компания ведет деятельность через другие «подконтрольные» фирмы, ее уставный капитал составляет, как правило, всего 10 000 рублей и имущество отсутствует. К разделу подлежит лишь этот уставный капитал. Так стоит ли овчинка выделки?

Оценивая перспективы судебных споров о разделе бизнеса при расторжении брака, можно сделать неутешительный вывод: дальновидные бизнесмены, не желающие справедливого раздела, ухищряются и создают для этого разного рода схемы.

Разобраться в таких хитросплетениях можно только с помощью квалифицированного юриста, специализирующегося не только на бракоразводных делах, но и на корпоративных спорах.

Исмагилова А.Б., юрист

У Вас остались вопросы?

Заполните форму и в самое ближайшее время мы с Вами свяжемся.