РТ г. Набережные Челны 30/01

8 (8552) 38-33-41 c 8:00 до 17:30

Заказать звонок

Главная  •  Правовые новости  •  Отпуск в 2019 году

Отпуск в 2019 году

12 правил из ТК РФ

1.Не позднее 15-го декабря  работодатель обязан утвердить График отпусков  на следующий год и ознакомить с ним своих работников.

2. График обязателен для работодателя и для работника. За не соблюдение графика работодатель рискует накликать на себя административный штраф в размере 50 0000 руб. в пользу государства.

3. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Хотите уйти раньше 6 месяцев – договаривайтесь с работодателем.

4. В какой месяц отпустить работника в отпуск решает работодатель. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

5. Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала

6. Продолжительность основного оплачиваемого отпуска 28 календарных дней. Нерабочие праздничные дни не включаются в отпуск. Выходные – включаются.

7. Допускается деление отпуска на части допускается по соглашению сторон. Причем хотя бы одна из частей этого отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней.

8. Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

9.Если работник заболел во время отпуска, то отпуск продлевается или переносится на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.

10. Непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещено. И работник сам может отказаться от использования отпуска, но не более двух лет подряд.

11. Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией по желанию работника.  Например, если отпуск 35 дней, то  компенсацию можно получить только за 7 дней.

12. Деньги вместо неиспользованного отпуска можно получить только при увольнении, даже если вас увольняют за прогул и, причем,  за все-все  дни что вы не использовали.

А вас уже ознакомили с Графиком на 2019 год? Задавайте вопросы. На них ответит юрист по трудовому праву Светлана Красавцева.

У Вас остались вопросы?

Заполните форму и в самое ближайшее время мы с Вами свяжемся.