Основано в 1995 году

8 8552 38 33 41

С 8.30 до 17.30

8 917 886 79 46

С 8.00 до 20.00

РТ, г. Набережные Челны
Новый Город, 30/01, оф. 4

info@ipa-zakon.ru

« Знать законы – значит воспринимать не их слова, но их содержание и значение. »

Юстиниан


Для нового клиента

Дата:

Иск о взыскании расходов на содержание и ремонт совместно нажитого имущества

И. обратился в суд с Иском к Р. о взыскании расходов на содержание и ремонт общего имущества. Указал, что с 1987 года по 2009 год они состояли в зарегистрированном браке и имеют общих детей. В период брака на выделенном истцу земельном участке ими построен одноэтажный жилой дом, площадью 68,4 кв.м., который находится в общей совместной собственности и ответчик является собственником этого жилого дома. После расторжения брака ответчик выехала вместе с детьми из дома, и до настоящего времени она не принимала участия в содержании жилого дома, не оплачивала коммунальные услуги, не несла расходы по ремонту общего недвижимого имущества. Истцом самостоятельно за свой счет произведен текущий ремонт жилого дома, а также понесены расходы на его газоснабжение. В связи с этим, истец просил взыскать с ответчика половину расходов на ремонт жилого дома в размере 133 754 рубля и половину расходов на газоснабжение дома в размере 12 517 рублей 45 копеек, расходы на услуги представителя в размере 15 000 рублей и расходы по оплате государственной пошлины в размере 4 125 рублей.

 

В ходе судебного разбирательства по данному делу ответчиком было заявлено встречное исковое заявление, которым ссылалась на вынужденность не проживания в жилом доме и, связанную с этим необходимость найма жилого помещения и несения расходов на найм, просила обязать истца передать ей ключи от жилого дома и не чинить ей препятствия проживании в доме, а также просила взыскать с истца в ее пользу денежные средства в счет возмещения ее расходов, связанных с наймом жилого помещения, в размере 150 000 рублей.

 

На судебном заседании представитель истца заявленное требование поддержал, и просил удовлетворить иск, основываясь на обстоятельствах, изложенных в исковом заявлении. Со встречным иском представитель истца Арбузова О.В. согласилась лишь в части, указывая на то, что ее доверитель готов передать ключи ответчику и не чинить ей препятствия в пользовании жилым домом, в остальной части просила в удовлетворении иска отказать.

 

Выслушав доводы участников процесса, допросив свидетелей, и изучив материалы дела, суд приходит к следующему:

 

Исковые требования И. и Р. друг к другу – удовлетворить частично.

 

Взыскать с Р. в пользу И. денежные суммы в возмещение расходов на ремонт жилого дома в размере 132 216 рублей 46 копеек, в возмещение расходов на газоснабжение в размере 8 875 рублей 65 копеек, в возмещение расходов на оплату услуг представителя 7 000 рублей, а также в возмещение расходов на оплату государственной пошлины в размере 3 721 рубль 84 копейки.

 

Обязать И. передать Р. ключи от входной двери жилого дома и не препятствовать в пользовании жилым домом.

 

В удовлетворении остальной части Р. отказать.

 

Взыскать с Р. в доход государства с перечислением в бюджет муниципального района РТ государственную пошлину в размере 4 200 рублей.

 

Таким образом, требования истца были удовлетворены

на общую сумму – 151 813 рублей 95 копеек

 


Анализ интернет сайтаRosBizInfo.ru - Бизнес-Каталог товаров и услуг России Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Наверх