РТ  Набережные Челны пр.Мира 70

8 (8552) 38-33-41

8-917-886-79-46 c 9:00 до 20:00

Заказать звонок

Главная  •  Правовые новости  •  27.06.2022г. Ошибки при составлении договоров

27.06.2022г. Ошибки при составлении договоров

Ошибки при составлении договоров «Как составить договор», «Образец договора», «Скачать договор» — эти и похожие запросы в поисковой системе интернета как никогда популярны., если вам надо составить\разработать договор. Оправдано ли стремление к самостоятельности в этом деле? Американский писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд писал: «Или думай сам — или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои […]

Ошибки при составлении договоров

«Как составить договор», «Образец договора», «Скачать договор» — эти и похожие запросы в поисковой системе интернета как никогда популярны., если вам надо составить\разработать договор.
Оправдано ли стремление к самостоятельности в этом деле?

Американский писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд писал: «Или думай сам — или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои вкусы и привычки, по-своему вышколит и выхолостит тебя».

Согласитесь, эта цитата ясно раскрывает мотивы людей.

В сфере имущественных  отношений, где от правильно составленного договора зависит его правовая основа, это стремление (позаимствовать, скачать,  переписать) приведет лишь к убыткам, как материальным, так и духовным.

  • Первой  ошибкой при составлении договоров можно назвать незнание значения договора, не знают различия   с похожими договорами по формулировке.

Например: люди довольно часто путают договор подряда и договор по оказанию услуг. По структуре они одинаковы (А. платит Б, а Б. оказывает услугу).

Однако есть одно важное НО –  договор подряда подразумевает получение результата  (к примеру «построенный дом»), а договор по оказанию  услуги – это сам процесс оказания услуги (репетиторство, консультация). Со всеми вытекающими правовыми последствиями: сроки, оплата, ответственность и пр.

Таким образом, следует правильно классифицировать вид договора, который вам нужен.

  • Второй частой и наиболее опасной ошибкой выступает взятие документа с интернета.  Опасность заключается в том, что договор, скачанный с интернета зачастую не соответствует нынешнему законодательству (не актуальный текст).
  • Третьей  ошибкой при составлении договоров по праву можно назвать незнание законодательных «мелочей». Например – налоговая оговорка.

Она позволяет переложить риск  налоговых убытков на контрагента.

Еще одним примером законодательной «мелочи»  — заверения об  обстоятельствах (гарантии).

Закрепленные в договоре гарантии дают покупателю право на судебную защиту, если что-то пойдет не так, как обещал продавец. И важно знать, какие именно утверждения о фактах прошлого или настоящего, сообщаемые контрагенту по договору (заверения ) следует указать в том или ином договоре, чтобы стороны приняли решение о его заключении.

Друзья! Дабы не допускать вышеперечисленных ошибок при составлении договоров, обращайтесь к специалистам Юридического агентства «ЗАКОН».

  • Запишитесь  по тел 8-927-887-79-86  к юристу по договорной работе и получите разработать текст договора, который будет соответствовать законодательству и защитит вас от возможных проблем.

У Вас остались вопросы?

Заполните форму и в самое ближайшее время мы с Вами свяжемся.